Услуги полиграфолога. О детекторе лжи.

Сегодня полиграф разрешен к применению в 80 странах мира. Наряду с силовыми структурами, детектор лжи активно используется в сфере безопасности бизнеса и при решении бытовых проблем.

Современный полиграф представляет собой комплекс компактных устройств на базе портативного компьютера, позволяющий проводить регистрацию параллельно протекающих процессов: изменение частоты и амплитуды пульса, кровяного давления, частоты дыхания, изменение в проводимости кожей электротока.

В своей работы мы используем компьютерный полиграф «Барьер 14». Качество данной системы подтвердил тендер на покупку полиграфов, объявленный в октябре 2003 года делегацией Министерства Обороны США, а также американскими компаниями “Kellogg Brown & Root” (KBR) и “Sweet Analysis Services Inc” (SASI). Были проведены провели сравнительные испытания российских и американских полиграфов: “Лафайет” (США), “Поларг” (Россия), “Эпос” (Россия) и “Барьер-14″ (Россия). За 5 месяцев испытания американские специалисты пришли к следующему заключению: лучшим из названных по техническим возможностям является «Барьер 14». Результатом высокой оценки данного прибора явилось приобретение представителями США 18 приборов данной модели. Это особенно важно потому, что данное заключение и решение о приобретении детекторов лжи «Барьер 14» исходит именно от американских специалистов, имеющий самый большой опыт в разработке и использовании полиграфа.

Из истории

Полиграф был изобретен в 1921 году студентом-медиком Калифорнийского университета и сотрудником Полицейского департамента американского города Беркли штата Калифорния, Джоном Огастусом Ларсоном (1892-1965). Доктор Ларсон, уроженец города Шелберн канадской провинции Новая Шотландия, впервые в истории зарегистрировал одновременно более одного физиологического параметра с целью детекции лжи. Доктор Ларсон разработал и использовал непрерывный метод одновременной регистрации изменений частоты пульса, кровяного давления и дыхания. Наряду с полиграфом, доктор Ларсон использовал научную процедуру, разработанную в 1915 году доктором Уильямом Молтоном Марстоном (1893-1947) в Гарвардской психологической лаборатории и применяемую им в различных расследованиях в годы Первой мировой войны. Доктор Ларсон модифицировал процедуру доктора Марстона и применял ее в полицейском деле Полицейского департамента города Беркли начиная с 1921 года.

Порядок проведения исследования

Профессиональное полиграфное обследование состоит из трех фаз: предтестовая беседа, собственно обследование и анализ полиграмм. Обычная проверка на детекторе лжи длится 2-3 часа. Самой продолжительной фазой обследования является 45-90 минутная предтестовая беседа. Во время предтестовой беседы полиграфолог заполняет необходимые документы и обсуждает тестовые вопросы для того, чтобы обследуемый полностью понял каждый вопрос перед прохождением обследования. Полиграфолог также объясняет процесс проверки на детекторе лжи и отвечает на все вопросы, вызывающие беспокойство у обследуемого. Собственно обследование происходит в тихой комнате при закрытых дверях в присутствии полиграфолога и обследуемого, без посторонних лиц, с целью предотвращения воздействия факторов, отвлекающих обследуемого. Полиграфолог закрепляет на теле обследуемого необходимые датчики и задает предварительно обсужденные вопросы, требующие односложного ответа – «да» или «нет». Физиологические показатели регистрируются с датчиков детектора лжи в форме полиграмм. В последней фазе полиграфного обследования, полиграфолог анализирует полиграммы и делает заключение относительно правдивости обследуемого лица.

Точность показаний полиграфа

Последние исследования показывают, что точность новых компьютерных полиграфов составляет около 100 процентов. В течение последних 75 лет было проведено свыше 250 исследований касающихся достоверности, точности и надежности полиграфных обследований (American Polygraph Association 1996 Polygraph Issues & Answers). Исходя из двенадцати отдельных исследований, включающих в себя 2174 реальных случая начиная с 1980 года, точность выводов квалифицированных полиграфологов составляет 98%. Исследования ясно свидетельствуют о том, что в случае проведения компетентным полиграфологом, проверка на детекторе лжи является самым точным доступным средством определения правды и лжи.

полиграф